Курская обл., Обоянский р-н, с. Бавыкино, ул. Новая, д. 2
Инкубация и продажа молодняка сельскохозяйственной птицы
Ежедневно
с 9:00 до 18:00
(Без перерыва)
Вет. консультация
+7 (960) 695-03-85
Отдел продаж
+7 (920) 706-97-51
Гуси ИТАЛЬЯНСКИЕ
нет в наличии
Потребление корма: Низкое
Иммунитет: Сильный
Яйценоскость: Высокая
Сложность выращивания: Низкая
Итальянские гуси — это селекционная порода, созданная в целях повышения мясной производительности птицеводства. Но несмотря на свое высококачественное и нежное мясо, гусей преимущественно разводят для получения деликатесной жирной печени, вес которой порой достигает 600 грамм или 7% от общей массы тушки.
Отличительным свойством данного вида хозяйственной птицы является высокая длительность ее фермерского использования, а также довольно быстрый рост молодняка. Птенцы уже на втором месяце жизни достигают 3−4 кг максимального живого веса.

Отдельно необходимо отметить необычный характер птицы. Итальянские гуси довольно активные, подвижные и самостоятельные. К тому же при подращивании этот вид всегда, даже на пастбищах, держится обособлено от других гусей и, при необходимости, довольно агрессивно отстаивает свою автономность.
Выращивание гусей мамут считается экономичным. Для летнего содержания им достаточно сделать загон и держать на свежем воздухе. После наступления холодов птиц нужно поместить в просторный и теплый птичник. На пол нужно постелить слой утепляющего материала: соломы, торфа, опилок. Слой подстилки должен быть не менее 15 см. Температура зимой не должна опускаться ниже 10 ˚С, а влажность не должна превышать 75 %.

Кроме температуры и влажности, нужно обеспечить гусей правильным освещением и вентиляцией. Световой день должен продолжаться не менее 12 ч, как летом, так и зимой. Каждый день помещение нужно проветривать или оборудовать в птичнике вентиляционную систему. Для того чтобы гусыни смогли нести яйца, в птичнике нужно поставить гнезда – одно на 2 птицы.
Отличить их несложно. «Итальянцы» весьма грациозны в движении и обладают аккуратной внешностью. Но чаще всего они узнаваемы по отсутствующим на лбу самцов характерным «гусиным» шишкам и подклювным складкам. При скрещивании с другими породами итальянские гуси дают мясо самых высоких вкусовых качеств.

Их туловище, пропорционально остальному телу, немного вытянуто и приподнято спереди — в животе. Сам живот, кстати, округлый, и не имеет жировых складок. Крылья плотно придавлены к телу, длинные и высокие. Хвост так же прижат к телу, короткий, и почти незаметный. Гуси этой породы имеют мощные, сильные лапы.

Спина легко выгнута, развита и сзади — в стороне хвоста, немного опускается вниз. Оттуда продвигается не совсем длинная, грациозная шея. Стандартного вида голова, лишь у гусынь иногда имеет хохолок. Длинный плоский клюв светло-оранжевого цвета. Он не выделяется характерными выпуклостями, которые отличают гусей по полу и породам. Глаза обычно тёмно-синего цвета, а веки — оранжевого. Оперение жёсткое, и не слишком большого слоя, пуховая прослойка совсем небольшая. Окраска полностью белая, но иногда встречаются серые перья — это считается минусом, хоть и незначительным.
Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

По поводу освещения, гусям хватает и естественного комнатного света, они не нуждаются в подсветках, как например, куры. Если же в комнате установлено окно, то оно не должно составлять больше 15% от площади пола. Понятно, что большой яркости быть не должно.

Так же, в комнате не должно быть сквозняков и ветра. Помещение должно быть защищено от вредителей, грызунов и переносных болезней. Если всё же в помещении уже развелись вредители — обязательно проведите санитарные процедуры.

Воздух должен быть влажным — 70%. При этом, помещение должно часто проветриваться для выведения вредоносных бактерий из комнаты.

Подстилка в комнате играет роль гигиеническую, очищая комнату от грязи, впитывая её в себя. Второй ролью является утеплительная. Летом она должна быть совсем небольшой и оптимальным вариантом будет являться хвоя. Зимой побольше — 15 см толщиной. Отлично послужит подстилка из торфа или соломы, обязательно сухой.

Насчёт температуры, так гусям всё равно. Хоть жить в холод, хоть в жару, это не имеет значения, заболевания от мороза им не грозят. Но если вы собрались откармливать гусей, поддерживайте температуру в 10-15 градусов. Именно в этом промежутке гуси съедят больше корма, так как их аппетит будет повышен.

Гуси этой породы могут отлично обходиться без водоёма, он практически не нужен им. Это снова доказывает их полную неприхотливость. Водоёмы могут использоваться только для мытья, которое будет проходить ежедневно.
Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода. Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей.
«Итальянцы» считаются одной из самых удобных для скрещивания породой гусей, дающий высокие показатели продуктивности. Не последнюю роль в этом играет хорошо развитый инстинкт насиживания яиц у белых итальянских гусей. Кроме того, уход за птенцами простой и не требует особых условий.

Гусята итальянской породы обладают хорошей интенсивностью роста и уже к 63 неделе жизни достегают живого веса в 3−4 кг. Даже двухмесячные гусиные тушки наделены отличными товарными качествами мяса.